Goldene Regeln beim Eindecken der Tische bei einer Veranstaltung
Bei Feiern und Veranstaltungen trägt ein entsprechendes und angenehmes Ambiente dazu bei, dass sich alle Gäste wohlfühlen. Ein wesentlicher Bestandteil einer gelungenen Party zeigt sich dadurch, dass das Mobiliar entsprechend dem Motto der Veranstaltung ausgestaltet ist. Dazu gehören neben den Tischen und Stühlen oder Bänken unter anderem auch die abgestimmte Tischwäsche, das Geschirr und Besteck sowie Gläser, Servietten und die Dekoration. Die nachfolgende Anleitung gibt einen Überblick zur optimalen Durchführung des Tischdeckens:
Richtige Anordnung der Tische
Grundsätzlich wird beim Eindecken der Tische von groß nach klein vorgegangen. Im ersten Schritt wird über die Anordnung der Tische und Stühle entschieden. Wichtig ist dabei zu beachten, dass die Tische nicht zu eng gestellt werden, denn die Gäste sollen sich schließlich wohlfühlen und ausreichend Bewegungsfreiheit haben.
Diese Regel gilt sowohl zwischen den einzelnen Tischen und Stühlen als auch entlang den Wänden. Als Faustregel kann mit zirka 60 bis 80 Zentimetern Sitzbreite pro Gast gerechnet werden. Bei der Planung ist zudem zu beachten, ob die Bestuhlung mittels eleganten Sesseln oder Bierbänken für ein rustikales Festzelt erfolgt, bei welchen aufgrund ihrer Länge etwas unflexibler geplant werden muss. Nach der Planung der Positionierung können die Tische und Stühle an ihren vorgesehenen Platz gestellt werden.
Wichtig ist dabei zu beachten, dass die Tische einen sicheren Stand aufweisen, damit auch die abgestellten Speisen und Getränke auf den Tischen sicher stehen und keine Verletzungsgefahr für Gäste besteht.
Passende Tischwäsche für jeden Anlass
Nach der Anordnung der Tafel folgt das Eindecken der Tische mit der passenden Tischwäsche. Davor erfolgt jedoch die Auswahl. Dabei ist es wichtig, dass die Tischwäsche zum Ambiente bzw. Motto der Veranstaltung passt. Die Tischwäsche kann dabei im eleganten Weiß oder auch in knalligen Farben ausfallen, wenn dies Gestaltung die Stimmung der Feier widerspiegeln sollte. Auch die Größe der einzelnen Tischdecken sollte bereits im Voraus geplant werden, wobei neben der eigentlichen Tischfläche auch ein Überhang pro Seite von zirka 20 bis 30 Zentimetern einkalkuliert werden sollte. Wurde die Vorauswahl getroffen, kann mit dem Platzieren der Tischdecken begonnen werden. Unter der eigentlichen Tischwäsche wird in der Regel eine Unterlage aus Molton auf die Tische gelegt. Diese dämpft einerseits Geräusche beim Abstellen von Geschirr und Gläsern, andererseits verhindert die Unterlage auch das Verrutschen der eigentlichen Tischdecke.
Da die Tischdecke im Normalfall im gefalteten Zustand angeliefert wird, besitzt diese drei Falten, die sogenannten Brüche (Ober-, Mittel- und Unterbruch). Die mittlere Falte (Mittelbruch) sollte sich idealerweise in der längsseitigen Mitte des Tisches befinden, sodass auf allen Seiten ein gleich großer Überhang besteht. Benötigt man mehrere Tischdecken für größere Tische, sollte darauf geachtet werden, dass die Brüche exakt übereinanderliegen und eine durchgehende Linie bilden. Zudem sollten sich die einzelnen Tischdecken überlappen.
Hochwertiges Porzellan und geschmackvolle Dekoration
Nach dem Auflegen der Tischdecke werden die einzelnen Sitzplätze mit Geschirr eingedeckt. Dabei ist zu beachten, dass pro Gast mit einem Platzbedarf von 60 bis 80 Zentimetern gerechnet werden sollte. Sofern gewünscht, wird jeder Sitzplatz zuerst mit einem Platzteller eingedeckt. Darauf basierend folgt die Platzierung des restlichen Geschirrs und des Bestecks.
Abhängig von der Speisewahl richtet sich die Anzahl des Geschirrs und Bestecks. Eindeckt wird immer von innen nach außen, das Besteck wird hingegen anschließend von außen nach innen von den Gästen benutzt. Messer und Gabel sollten auf einer geraden Linie und eine Daumenbreite von der unteren Tischkante entfernt liegen.
Nach dem Platzieren des Geschirrs und Bestecks folgt die stilgerechte Tischdekoration, welche sich an das Motto der Veranstaltung richtet. Beliebte Dekoelemente sind unter anderem Blumen oder Kerzen mit eleganten Kerzenständern.
Das geeignete Glas für das entsprechende Getränk
Ist der vorherige Schritt abgeschlossen, kann das Eindecken der Gläser erfolgen. Auch hier gilt, dass sich die Gläseranzahl und –auswahl anhand des Getränkeangebots orientiert. Dabei ist zu beachten, dass für jedes Getränk ein geeignetes Glas eingedeckt werden sollte. Die Gläser werden auf der rechten Seite platziert, wobei sich nicht mehr als vier Gläser pro Gast am Tisch befinden.
Edle Stoffservietten sorgen für Flair
Ein edles Ambiente wird durch das Platzieren von Stoffservietten abgerundet. Diese sollten auf die Farbe der Tischdecke abgestimmt sein. Besonders edel erscheinen Stoffservietten, wenn sie von einem Serviettenring umschlossen werden. Dabei liegt die Serviette entweder links neben der linken Besteckreihe oder auf dem Brotteller. Alternativ können die Stoffservietten kreativ gefaltet und prominent platziert werden.
Nach diesem letzten Schritt sind die Tische für die Veranstaltung optimal eingedeckt und einer gelungenen Feier steht nichts mehr im Wege.
Kontaktieren Sie uns noch heute und wir kümmern uns um das Eindecken Ihrer Tische.